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漢料理

・・・という名の手抜き料理を常とせざるを得ない(非常に、そう非常に不本意ではあるのだが・・・)自分は、つい最近、その中にもひとつの「ときめき」のようなものを見出すことに成功したので書き記しておこうと思う。

春からはまた、料理に腕を振るえるだろうか・・・?




その①「おかゆ」

これは先日体調を崩したときに作ったものだが、
こやつの「ときめき」ポイントはズバリ
「彩り」(Pleasant to The Eye)である。

材料は
①冷凍ご飯
②梅干
③ネギ
④塩
以上。

量らないのが特徴。
ただし適当にぶち込むのではなく、完成をイメージして
紳士的に量を決めるのだ!



まず、ご飯をレンジで解凍します。
故に普通に炊いてあるご飯でも可。

それを水と共に鍋に入れます。
水の量は自分の食べたい量を。紳士的に。

火にかけたら、ネギと梅干を包丁でたたきます。
種はそのまましゃぶるもよし。
残しておいて実と一緒に入れるもよし。
並みの包丁だと刃こぼれしそうなのでたたかないように。

ぐつぐつ言い出したら弱火にして撹拌します。
途中で塩を一振り。

ぼてぼていい出したら火を止めて、
ネギと梅干を入れ、混ぜます。

丼にもって出来上がり!



はいッ!
とっても簡単ねッ!

純白の雲海に浮かぶ薄紅と若葉色の彩色。
梅の香りが食欲をそそる、
見た目にもさっぱりなおかゆができあがりッ!



・・・画像?
このぐらいイメージしなさいよ!
たった3色だよ!?



体調が悪くて食欲がわかないとき
食卓の彩の大切さを再確認できました。

めでたしめでたし。



次回「その②『ツナ御飯改NOM仕様423EXTENDED弐式++』」に続くッ!

・・・続かないかも・・・
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No title

あぁ・・・今の俺にぴったりの飯だ

梅干しは勘弁だがな
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北極

Author:北極
自分はかつて「血も涙も無い鬼畜」と呼ばれ、耐寒性能において無双を誇った生物。
そう、あれは雪の降る寒い日のことだった・・・

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